Itinéraire culturel
Sur le
Chemins des pressoirs à Ollon
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Pressoir en granit à vis centrale métallique daté
de 1890, dans la cave de Charles Bagnoud au Fond
d’Ollon, 2002. |
En parcourant les
ruelles d’Ollon, c’est la mémoire d’une communauté
villageoise qui s’exprime à travers ses récits et ses
héritages. Ces pressoirs en granit, vestiges d’un passé
révolu, sont comme les chapitres de l’histoire de la
viticulture valaisanne au cours du 20e
siècle.
C’est durant la période
des vendanges qu’Ollon inaugurera, le 24 septembre, son
Chemin des pressoirs dont le départ est situé sur la
place des cars, en bordure de la route principale.
Réalisé par l’ethnologue Eric Roulier qui a son bureau
au cœur du village, ce parcours n’est pas un sentier
viticole de plus. Les marcheurs au long cours,
souhaitant d’abord s’oxygéner en parcourant d’un pas
alerte nos vignobles en terrasses peuvent passer leur
chemin. Ici, la démarche didactique est prioritaire.
Pour profiter au maximum du Chemin des pressoirs, il est
donc plus important d’avoir de bons yeux que des mollets
aguerris. Il faut certes compter une heure pour
parcourir ce tracé sinueux et pittoresque dessiné dans
les ruelles du village. Mais l’essentiel de ce temps
sera consacré à la lecture fort instructive des neuf
panneaux installés. Sinon, 20 minutes suffiront
largement.
D’une
génération à l’autre
Comme l’indique son nom, plusieurs pressoirs constituent
le fil conducteur de ce chemin réalisé en collaboration
avec le Syndicat des vignerons - encaveurs de
Chermignon, présidé par Georges Emery. «J’ai cherché
à montrer pour quelles raisons à la fin du XIXe siècle
les paysans se mettent à presser du raisin, à faire
vraiment du vin», explique Eric Roulier. Tout au
long du parcours, on passe d’une génération à l’autre,
en suivant différents thèmes. "La communauté paysanne",
"Travailler la vigne", "Les caves coopératives", ou "Le
moût fermente"…: ce sont là quelques-uns des neuf sujets
abordés avec beaucoup de rigueur scientifique, mais
aussi truffés de témoignages. «Les anciens de la
commune sont fréquemment et nommément cités»,
confirme l’ethnologue.
Dégustation le
24 septembre
Lors de la journée inaugurale du 24 septembre, les
vignerons - encaveurs du lieu mettront leurs vins en
dégustation. «Nous voulons clairement créer une
synergie entre ce chemin et les professionnels de la
vigne. Des événements – journées caves ouvertes ou
autres – devraient y être organisées durant l’année.
Nous souhaitons aussi reprendre plus ou moins les textes
des panneaux dans un topoguide qui respecterait
également le graphisme existant. Ce sera fait lorsque
nous aurons trouvé le financement», note Eric
Roulier qui a lui-même procédé à la recherche des 30'000
francs nécessaires à la réalisation du Chemin et de ses
panneaux. Un montant dont les deux tiers proviennent de
la Commune, alors que le solde a été payé à parts égales
par la Famille Sandoz et par la Loterie romande.
Paul Vetter - Sixième
Dimension n. 5 / août 2005
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