Plus
de 1000 menus équilibrés par
jour en Suisse romande et au Tessin
Le
label Fourchette Verte existe en Suisse romande depuis quelques
années, il vient d'être décerné (17 février 2004) aux 11
premiers établissements valaisans qui remplissent les critères. A
Crans-Montana, c'est le restaurant libanais "La Diligence"
qui affiche le label.
"Ce
sont actuellement 250 établissements répartis en Suisse romande et
au Tessin qui ont obtenu le label Fourchette Verte. Soit un millier
de menus équilibrés consommés par jour", affirme Pascal
Froidevaux, de Promotion Santé Suisse qui soutient et finance une
partie du projet. L'association Fourchette Verte Valais/Wallis a
été récemment créée: le canton dispose maintenant d'une
structure permettant d'améliorer les comportements alimentaires des
consommateurs, ce qui contribuera à un plus grand bien-être et une
meilleure santé.
Coordinatrice
du projet valaisan, France Massy est chargée de rencontrer les
restaurateurs et de les convaincre d'adhérer au projet. Elle
explique que le restaurateur bénéficie d'un complément de
formation sur la diététique. Et d'ajouter que préparer une
assiette Fourchette verte - dont la moitié est composée de
légumes - demande certes plus de travail en cuisine, mais que
question coût, on atteinte l'équilibre, vu que la proportion de
viande diminue.
Le
menu du jour pour les résidents
commes les touristes
Pour
une station touristique, pouvoir proposer des restaurants adhérant
aux principes de la Fouchette Verte constitue un plus: en ville, ils
ne mangent pas forcément bien, du point de vue diététique. En
vacances, dans un lieu où l'air est pur, où on fait du sport et on
sait trouver des espaces non fumeurs dans les cafés et restaurants,
on ne peut que se réjouir d'en faire une peu plus pour sa santé en
mangeant un menu Fourchette Verte. Pour Sami Lamaa, président des
cafetiers-restaurateurs de Crans-Montana, qui incluera un plat
"Fourchette verte" dans ses propositions du jour dès le 8
mars, c'est avant tout les gens du pays qui vont s'intéresser à ce
label. Car le touriste ne vient pas forcément pour consommer le
menu du jour. Toutefois, reconnaît-il, les hôtes qui résident
plusieurs mois ou semaines à Crans-Montana risquent bien de
s'intéresser aussi à cette nouvelle offre. Il regrette que trop de
gens pensent encore que manger sainement n'est pas synonyme de
cuisine savoureuse. C'est l'occasion de prouver le contraire. "Et
puis, note-il, les temps changent, un label comme la
Fourchette verte peut attirer au restaurant des gens branchés
nature et santé, car ils sauront y trouver une alimentation saine.
Ces gens-là fréquentent plutôt de établissements où ils peuvent
composer leur menu à leur guise. Nous pouvons aussi leur proposer
une cuisine saine"
Les
restaurants gastronomiques aussi
Patricia
Lafarge, présidente de la Fourchette Verte (et avec son mari à la
tête d'un restaurateur cité dans les grands guides de cuisine),
souligne que souvent ses collègues sont surtout inquiets de devoir
appliquer le criètère "espace non-fumeur", et de voir
fuire une partie de la clientèle adepte de l'herbe Nicot. "Pourtant,
les espaces non fumeurs plaisent énormément aux clients".
Les restaurants gastronomiques ne s'y trompent pas puisqu'ils
incitent souvent leurs clients à ne pas fumer du tout à table,
mais dans un salon à l'écart.
Le
restaurant Lafarge a reçu, comme 10 autres établissements,
son label Fourchette Verte. Il y a donc pour cette première volée
des restaurants comme des établissements dans les hopitaux,
cliniques et école.
Liste
des établissements Fourchette Verte en Valais:
Restaurant
Agora, Sion |
Restaurant
de l'Institut Don Bosco, Sion |
Restaurant
La Diligence, Crans-Montana |
Foyer
du Centre de formation professionnelle, Sion |
Restaurant
Lafarge, Saint-Maurice |
Hôpital
de Sierre |
Hôtel
Atlantique, Sierre |
Haute
Ecole Valaisanne, Sierre |
Restaurant
La Glacière, Sion |
Ecole
supérieure de commerce, Sion |
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Clinique
Sainte-Claire, Sierre |
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Hôpital
de Gravelone, Sierre |
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SUVA,
clinique romande de réadaptation, Sion |
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Foyer
de Saint-Guérin, Sion |
Qu'est-ce
que le label Fourchette verte?
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Le
label de qualité a été créé en 1993 à l'intention des
restaurateurs genevois, par le Département de l'action
sociale et de la santé de Genève. Le Valais a vu naître sa
propre association en 2003. Les critères sont les suivants:
1.
Proposer une plat du jour (ou une assiette) varié, sain et
équilibré (au minimum 200 gr de légumes)
2.
Offir la possibilité de consommer des boissons sans alcool à
un prix inférieur, à quantitié égale, à la boisson
alcoolique la moins chère
3.
Proposer un environnement sain en assurant la protection
contre l'exposition à la fumée du tabac, en respectant la
législation concernant l'hygiène et une instaurant le tri
des déchets.
Plus
d'informations: www.fourchetteverte.ch
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