Les
Caprices du terroir
du 3 au 11 mars 2006 à Crans-Montana
«Les Caprices du
Terroir»? Dans le cadre du Caprices Festival, différents restaurants
proposent des menus originaux composés uniquement de
produits issus du terroir valaisan. De plus, le célèbre Gala de Vins
des Coteaux de Sierre offre l’occasion de déguster gratuitement une
sélection de crus de la région (le 8 mars à l'hôtel Royal, dès 16 h
30). Et tout cela sans oublier que le tabac tue le goût: faites-vous
plaisir, n'en fumez plus!
Télécharger l'affichette pour connaître la liste des restaurants:
ici
Le bon coup de
«Fourchette verte»
La Fourchette verte
séduit les consommateurs. Vingt-trois restaurants labellisés
proposent un plat du jour diététiquement équilibré en Valais,
notamment La Diligence à Crans-Montana.
Un mois de juillet
2004
nettement meilleur que celui de l’an dernier, des convives qui
viennent régulièrement à midi pour le plat du jour alors que la
clientèle était jusqu’ici plutôt du soir: l’hôtel restaurant La
Diligence à Crans-Montana ne cache pas sa satisfaction. Le label
Fourchette verte qu’affiche le restaurant libanais depuis plusieurs
mois y est certainement pour quelque chose. «Nous vendons plus à
midi grâce à cela, c’est certain. Et sans que cela demande un
investissement financier particulier», relève Sami Lamaa, patron
de l’établissement et président des Cafetiers-restaurateurs de
Crans-Montana.
Les restaurants
Fourchette verte s’engagent à proposer un menu diététiquement
équilibré. L’établissement doit aussi proposer au moins trois
boissons sans alcool meilleur marché, à quantité égale, à la boisson
alcoolisée la moins chère. Autre recommandation: permettre à la
clientèle de manger dans un endroit préservé de la fumée: le 25% des
places assises doit être dans un espace sans fumée à l’heure de
midi.
Concevoir les menus différemment
«Le label fidélise la clientèle», affirme Sami Lamaa.
Cela faisait plusieurs années qu’il s’était intéressé au concept de
repas diététiquement équilibré que prône la Fourchette verte,
introduit en Valais en début d’année. En cuisine, cela implique une
plus grande créativité, pour concevoir des assiettes occupées pour
moitié par des légumes! «C’est dynamisant, comme peut l’être le
label Qualité. La Fourchette verte amène en fait un système de
travail. C’est aussi l’occasion de montrer que manger sainement,
c’est aussi manger un repas goûteux».
Depuis cet été 2004,
on dénombre en Valais 23 restaurants labellisés (y compris des
restaurants collectifs, dans des écoles et des clinques). Selon Sami
Lamaa, il ne faut pas que les restaurateurs aient peur d’entrer dans
une telle démarche qui les fait enter dans un créneau porteur. Côté
marketing, le label soutenu par Promotion Santé Suisse est un atout,
selon les restaurateurs qui en font l’expérience.
www.fourchetteverte.ch
Grand
succès pour l'Ecole du goût organisée en mai 2002 De
nombreux élèves de Crans-Montana ont eu l'occasion de participer
à l'Ecole du goût, un événement didactique et ludique
organisé par le PAES en collaboration avec le Centre scolaire de
Crans-Montana, sous la houlette de l'ancienne cheffe de cuisine
France Massy. L'expérience ayant été concluante, sera reconduite.
Voici le carnet de bord signé par France Massy.
Lundi 27 mai 2002
7 h 30: Branle-bas de combat à l’hôtel Aïda. Nous
installons quatre ateliers destinés à faire saliver les enfants.
Leur donner l’envie de toucher, de sentir, de goûter…
Les tables se couvrent de légumes, de fruits, d’herbes
aromatiques. La salle se transforme en jardin … L’air se parfume…
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8 h 50: J’ai le trac … et si les enfants s’ennuyaient?
Si le premier stand, atelier des saveurs de base ne les passionnait
pas? Si aux Mara des Bois, ces fraises valaisannes délicieuses,
goûteuses, fondantes, ils préféraient les chewing gum, si, si, si
…
9 h 00: Ils sont là. Charmants et attentifs. Curieux
surtout. Ils écoutent, posent des questions pertinentes. Ils
touchent, goûtent, grimacent parfois …
Amer, acide, ils font très vite la différence. Surprise! Le sucre
brut, non raffiné, plaît à la majorité. Le sel et ses
différentes provenances les passionnent… Il faut dire que les
photos des marais salants, des mines et des mers de sel qui
recouvrent la planète sont impressionnantes!
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2e atelier: les produits de chez nous et de saison. Clin
d’œil santé et respect de l’écologie par Cathleen Frey. Ici
on remarque de grandes différences. Certains enfants connaissent
tous les légumes présentés, d’autres aucun. C’est tout ou
rien. Révélateur aussi le comportement des enfants. Face à la
nourriture, on découvre la personnalité, le savoir vivre. (Je ne
veux pas parler de politesse, mais d’une certaine qualité de
vie.) Dis-moi ce que tu manges…
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3e atelier: les herbes aromatiques et leur magie … Outre
le persil, la ciboulette et le basilic, les enfants font
connaissance avec l’hysope, la bourrache qui rendait les guerriers
téméraires, le romarin qui symbolise la fidélité, la sarriette
qui soulage des piqûres d’abeilles, la sauge indispensable dans
un jardin, la livèche, le thym, l’oseille, etc… Ils dégustent
quelques infusions et découvrent, pour la plupart, les thés
valaisans BIOALP, peu sucrés et rafraîchissants.
4e atelier: C’est l’examen final! Jeux et concours de
dégustation…
A gagner: deux superbes ouvrages sur la nourriture, un kilo de sucre
brut et quelques graines de courges ou de tournesol, à grignoter à
la place des chips.
L’heure prévue pour la visite est largement dépassée … On
aurait dû prévoir plus de temps, maîtres et élèves dixit.
C’est plus de 140 élèves qui ont visité ces ateliers du goût
du lundi au mercredi.
L’expérience fut concluante. Elle sera donc reconduite. |
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Merci aux enseignants pour leur enthousiasme et leur collaboration.
Merci également à toute l’équipe de l’hôtel Aïda qui nous a
fort bien reçu.
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France Massy
"Passeport-Vacances" de l'été 2002
C’est dans un petit jardin de curé, à Anchettes (Venthône), que nous emmenons les enfants de passeport vacances, les mercredis du 15 juillet au 15 août. Déplacement en funiculaire et à pied. L’esprit PAES « mobilité à Cans-Montana » est respecté.
Découverte d' herbes aromatiques, de légumes et d’arbres fruitiers insolites, tel le mûrier le cognassier, l’amandier ou le figuier. Dégustation d’infusions de verveine odorante, de fleurs de tilleul et de thym citronné accompagnées de toast au beurre de bourrache, de tartine à la confiture au lait et au romarin…
Chacun repart avec un bouquet d’herbes aromatiques cueillies sur place.
Situé derrière le château d’Anchettes, l’endroit est idyllique. On peut même rencontrer des fantômes dans les caves du château…
France
Massy |
août 2002
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