Faites vous plaisir, n'en... fumez plus! 

Toujours plus d'établissements
proposent des espaces non-fumeur à Crans-Montana

  • NOUVEAU: Déclarer sans fumée tous les locaux communaux, c'est la demande faite par le projet "Faites-vous plaisir, n'en... fumez plus" à la commission de coordination des communes du Haut-Plateau. Trois communes ont répondu favorablement: Mollens, Randogne et Icogne. Déjà la Fête des aînés de Lens a permis de constater combien il était agréable de passer un moment convivial sans fumée.

  • A lire "Bistrots et espaces non-fumeurs, Crans-Montana se lance". Article paru le 11 février 2005 dans le journal Le Cafetier sous la plume de Geneviève Zuber.

  • Liste des établissements complètement ou partiellement non-fumeur

  • Quelques actions: sensibiliser les cafetiers, restaurateurs et hôteliers - information aux écoliers - information et sensibilisation générale de la population

  • Loi et fumée passive

  • Les indicateurs

  • Le tabagisme, une maladie mortelle transmise par la publicité

  • voir aussi:  http://www.oxygeneve.ch/

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    La fumée - celle qu'on fume volontairement, mais aussi celle qui imprègne nos poumons contre notre gré - la fumée est un vrai poison! Et qui dit bien-être dit non à la cigarette. Le PAES a donc choisi de consacrer un de ses 15 volets à l'information et la sensibilisation sur les effets négatifs du tabagisme des habitants des six communes de Crans-Montana, comme les touristes.

     

    Message anti-tabac, affiché sur les pistes de ski, par le groupe "Faites-vous plaisir, n'en... fumez plus". Une des nombreuses action de sensibilisation réalisée par le PAES. La campagne de sensibilisation du projet Faites-vous plaisir n'en.. fumez plus s'est concrétisée l par la mise en circulation de deux bus de la compagnie SMC qui véhiculent un slogan anti-tabac d'un bout à l'autre de la station (photo PAES Patrick de Morlan). Pour en savoir plus: cliquez ici!

     

    1. Sensibilisation des cafetiers- restaurateurs et hôteliers à la problématique de la fumée passive dans leurs établissement. Encouragement à la mise en place d'espaces non-fumeurs, voire fumeurs. Création et mise à disposition d'une signalétique ad hoc (affiches, pancartes, chevalets de table, etc.) avec logos et messages appropriés. Cette action devant se faisant avec l'accord et le soutien des organisations professionnelles de la branche. Ces actions portent leurs fruits, puisqu'à fin 2004, on recense une quinzaine d'établissements non-fumeur, ou proposant un espace sans fumée.

    La lutte contre le tabagisme passif avance à grands pas sur le Haut-Plateau de Crans-Montana: le processus est en marche!

    Une quinzaine d’établissements publics, cafés, restaurants et hôtels offrent maintenant à leur clientèle des espaces non-fumeurs. Ils ont récemment été rejoints par le centre de congrès du Régent et les bureaux de Crans-Montana Tourisme qui se sont déclarés définitivement «sans fumée». En 2005, le congrès médical «Quadrimed» (organisé chaque année à fin janvier par les quatre cliniques d'altitude) bannira aussi la fumée de tabac durant ses séances au Régent mais également lors du banquet au restaurant de la Bergerie du Cervin à Vermala.

    Le Dr Hubert S. Varonier, chef du projet «Faites-vous plaisir, n’en…fumez plus!», ne peut que se déclarer très satisfait de cette évolution qui doit contribuer au mieux-être des hôtes et résidents de la station; il affirme cependant que ce n’est là qu’un bon début et que l'on peut faire encore beaucoup mieux! Il espère qu’un nombre croissant de cafetiers, restaurateurs, hôteliers et autres chefs d'entreprise déclareront tôt ou tard leurs établissements «sans fumée». Il en va de la santé de leurs hôtes et de leurs employés!

    Liste des cafés et restaurants offrant des espaces non-fumeurs et parfois totalement non-fumeur (en
    vert):
     

    1. Cafétérias des cliniques d'altitude (Berne, Genève, Lucerne, Centre valaisan de pneumologie)

    2. Restaurant La Diligence (aussi Fourchette verte)

    3. Tea-rooms Chez Taillens (Crans et Montana)

    4. Croissanterie «Passaparola»

    5. Restaurant de l’ Hôtel Beau-Site

    6. Restaurant de l’Hôtel Eldorado

    7. Restaurant Au feu de bois

    8. Tea-room et restaurant Gerber

    9. Hôtel Helvetia-Intergolf

    10. Le Miedzor

    11. Restaurant d'altitude Cry d’Er

    12. Cafétéria du centre de congrès Le Régent

    13. Restaurant chinois Dun Huang

    14. Restaurant japonais Edo à Bluche (tables non-fumeur sur demande)

    15. Hôtel des Alpes

    16. Hôtel Belmont

    17. Restaurant de la Cabane des Violettes

    18. Restaurant de Plumachit»

    19. Hôtel du Mont Paisible

    20. Tea-room Délicatesse

    21. Buvette-restaurant de Prabaron (Alpage de Colombyr)

    22. Hôtel Splendide

    23. Coin-bistrot du Caviar-House

    24. Restaurant d'altitude de L’Arnouva

    25. Hôtel Bella Lui

    26. Locaux communaux de Mollens

    27. Locaux communaux de Randogne

    28. Locaux communaux d'Icogne
       

    2. Information aux écoliers du Centre scolaire et des écoles villageoises sur les dangers du tabagisme actif et passif, en collaboration avec le Centre d'information pour la prévention du tabagisme en Valais (CIPRET-ITAG VS). "Le Centre scolaire peut devenir un observatoire sur l'impact futur des actions de prévention du tabagisme chez les adolescents", note le Dr Hubert Varonier.

    Pour en savoir plus...

    3. Information et sensibilisation générale de la population ses communes de Crans-Montana-Aminona et des hôtes durant la saison touristique, avec des supports aussi attractifs et performants que possible (voir photos ci-dessus).



    Quelques indicateurs pour mesurer le résultat de l'action:

    • Nombre d'établissements publics ayant mis en oeuvre les mesures préconisées par le projet pour limiter le tabagisme passif (voir liste ci-dessus)

    • Amélioration de la perception du tabagisme et de ses conséquences parmi les élèves concernés du Centre scolaire régional

    • Impact des mesures de sensibilisation.

     



    Loi et fumée passive

    La loi Suisse permet aux travailleurs non-fumeurs d'être protégés de la fumée. L'Art. 19 de l'Ord 3 relative à la loi sur le travail dit: Protection des travailleurs non- fumeurs. L'employeur doit veiller, dans le cadre des possibilités de l'exploitation, à ce que les travailleurs non-fumeurs ne soient pas incommodés par la fumée d'autres personnes. Art. 18- Pollution de l'air. 1 Lorsque l'air contient des odeurs, des gaz, des vapeurs, des brouillards, des fumées, des poussières, des copeaux ou d'autres polluants analogues dans des proportions qui le rendent préjudiciable à la santé, il doit être aspiré efficacement le plus près possible de la source de pollution. Si nécessaire, cette source sera placée dans un local séparé. RS 822.113 Ordonnance 3 relative à la loi sur le travail du 18 août 1993. 

     

     

     

    Fin décembre 2002, les élèves du Centre scolaire de Crans-Montana ont apporté à tous les hôteliers, cafetiers et restaurateurs, des chevalets pour que ceux-ci réservent des zones aux non-fumeurs dans leur établissement. Sur ces chevalets, on peut lire: "Ne pas fumer, c'est vouloir vivre. Ne pas enfumer, c'est savoir vivre."

    Photo Patrick de Morlan

    Le groupe "Faites-vous plaisir, n'en... fumez plus" est placé sous la présidence du Dr Hubert S. Varonier, spécialiste FMH en pédiatrie et allergologie & immunologie clinique, et aussi président du CIPRET-ITAG VS.

    Quelques liens utiles sur:

    www.prevention.ch

    www.oxygeneve.ch

    Lire la fiche détaillée du projet: ici

     

     

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